Биография

 

Андрей Иванович – один из признанных российских пианистов и педагогов, вносящих на протяжении более 20-ти лет свою лепту в продолжение и преумножение лучших традиций русской фортепианной школы. Являясь в юные годы воспитанником выдающихся Ленинградских/Петербургских педагогов А.Я.Жуковской, Т.Б.Румшевич, Н.Н.Перуновой, И.А.Антоновой, Н.А.Южанина, М.Я. Хальфина, А.Иванович, вместе с тем продолжает в своём творчестве и  педагогической деятельности традиции московской фортепианной школы. С 1988 по 1992 гг. А.Иванович совершенствуется в Москве, в Российской Академии музыки, у профессора Т.Гутмана (+1994), продолжателя легендарного Г.Нейгауза. За годы обучения А.Иванович  неоднократно выступал на концертах и престижных фестивалях, шесть раз побеждал на международных конкурсах. В 1996 году, после дебюта в зале Карнеги-Холл, американская музыкальная критика сравнивала его с легендарным Дину Липатти, европейская публика говорила о появлении “непревзойдённого интерпретатора русской музыки”. В последующие годы А.Иванович активно сотрудничал с известными оркестрами мира под управлением таких мастеров как З.Мета, М.Плетнёв, Дж.Кахидзе, В.Кахидзе, Р.Мартынов, Й.Панула, Л.Крэмер, В. Альтшулер, В.Чернушенко, А.Чернушенко, И.Реснис, В.Гённенвайн, М.Иноуэ, Й.Миаги, и др.

География концертных выступлений пианиста охватывает Россию, все страны Европы, США и Японию. Своеобразным признанием заслуг пианиста явились  участие в  главном концерте Людвигсбургского фестиваля - "Klassik-Stern", который транслировался  по всей Европе, а также приглашение шведского королевского дома  выступить перед представителями королевских династий и политической элиты Европы в королевской резиденции на о.Майнау.  

Активная концертная деятельность пианиста привлекли внимание звукозаписывающих фирм. Только в течение 1999–2002гг. вышло 15 компакт-дисков с его интерпретациями произведений Моцарта, Дебюсси, Мусоргского, Прокофьева, Щедрина, Рахманинова, Грига и Шопена.

Значительной вехой на творческом пути  А.Ивановича стало также его участие в медиа-проектах международного уровня.

В 2001г. канадской компанией СBC были осуществлены съёмки документального фильма о пребывании Гленна Гульда в 1957г. в России. В исполнении Андрея Ивановича в этом фильме прозвучали произведения Баха, входившие в репертуар гениального канадского пианиста. Этот фильм на Монреальском кинофестивале 2002г получил Гран-при в номинации “лучший документальный фильм об искусстве”.

В 2003г. к  столетнему юбилею Е.А.Мравинского А.Иванович осуществил запись,  включившую неопубликованные фортепианные сочинения великого дирижёра на английском канале Би-Би-СИ (ВВС). Эта запись и её трансляция явилась не только английской, но и мировой премьерой.

В 2007г. по заказу ARTE были осуществлены съёмки  фильма о С.Прокофьеве («Неопубликованный дневник»), весь музыкальный материал которого был записан при участии А.Ивановича. Фильм был удостоен Специального приза жюри 42-го международного кинофестиваля в Хьюстоне и вскоре был показан такими каналами, как YLE Finland, SBS Australia, SVT Sweden.

А.Иванович является одним из активных пропагандистов русской музыки. Благодаря ему на протяжении многих лет в филармонических залах звучат редко исполняемые концерты А.Глазунова (1-й и 2-й), Н.Римского-Корсакова, С.Ляпунова. Именно по этой причине Филармоническим Обществом Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по Культуре Правительства Санкт-Петербурга в сезоне 2009/2010 годов А.Ивановичу было доверено осуществление серии концертов в Санкт-Петербургской филармонии, посвящённых фортепианному творчеству С.Рахманинова. Эти концерты стали заметным явлением в концертной жизни города.

В 2004г. за заслуги в деле пропаганды польской фортепианной музыки польская дипломатическая миссия присвоила А.Ивановичу звание Почётного члена Санкт-Петербургского музыкально-просветительского общества им. Ф.Шопена. В ноябре 2008г. А.Иванович выступил в роли организатора и художественного руководителя Международного музыкального фестиваля «Европейский фортепианный экспресс». Одним из самых запоминающихся, новаторских событий этого фестиваля, оказалось совместное выступление АИвановича и американского джазового пианиста А.Катценэленбогена в программе «Classic meets Jazz». В течение последующих 3-х лет  эта программа  с огромным успехом была сыграна в Европе и была записана на DVD в знаменитом Джордан-холле (Бостон, США).

Столь же успешным оказался и другой музыкально-просветительский проект А.Ивановича - «Рождественские вечера», регулярно проводимый с  2008г. различными благотворительными фондами совместно с ГТРК  в городах Донбасса (Украина). Результатом этого проекта явились не только замечательные общедоступные концерты, но и несколько приобретённых концертных роялей.

А.Иванович  в настоящее время - доцент кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова (с 2001г.).  Регулярно принимает участие в работе жюри международных конкурсов пианистов, международных Академий музыки, проводит мастер-классы, как в России, так и за рубежом.  В 2005г. участвовал в работе над новым музыкально-образовательным проектом на Образовательном спутниковом канале России. Среди его учеников - лауреаты международных конкурсов и стипендиаты государственных программ.